« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »

2009年4月

イタリアワイン!

イタリアワイン!
今日はワイン好きのお友達がランチにやって来て、あれやこれや話していたらイタリアのタウラージ1999年を飲みましょう!と言うことになりました!
イタリアのカンパーニャで作られたアリアーニコ種を使った伝統的なワインで牛とオレガノのトマトソースが良く合うと云うことで写真の料理を作ってみました!
期待を裏切らないワインでとても個性があり、少し熟成も感じられて贅沢な気分になりました!
ありがとう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

休店日のお知らせ


4/27(月)

は都合によりお休み致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

登美の丘

登美の丘
お土産にいただきました。

“登美の丘”

山梨県にあるワイナリーに行ってきたそうです。

葡萄は日本の品種のものをつかわずにカベルネソービニヨンやメルロー等ワイン用品種を使っているようです。
ボルドーのワインに使われている葡萄を使っているワイン。
どんなワインなのでしょうか。
楽しみです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

南国フルーツ in沼津

南国フルーツ in沼津
この黒い物体は一体なんでしょ?

正解は
パションフルーツ。

沼津の浮島でハウスで作られているものなんですって!!
まさか沼津で南国フルーツが作られているとは知りませんでした。
びっくりです。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

芽 続・その1

芽 続・その1
にょきにょき育っています。
なぜ曲がっているかというと
へたれているのでは決してなくて
日光を求めて日の射す方へのびています。
植物すごいですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チーフの今いち押し

チーフの今いち押し
シャトーラティーグ アバリャック '99

今チーフと常連さんのお気に入りです。

10年もののメドックです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いただきもの♪

いただきもの♪
静岡にできた新しいドーナツやさんのドーナツをもらいました。
パッケージがレトロでかわいい♪
味も素朴で親しみやすい感じです。
懐かしい感じのおかしです。
ごちそうさまでした〜。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

期間限定!イチゴのデザート

期間限定!イチゴのデザート
期間限定!イチゴのデザート
的鯛の白ワイン蒸し!980円
今だけしか作らないイチゴとバニラアイスのカスタードクリームのパイ仕立て!焼きたての熱々のパイを使ってとろけるアイスとカスタードクリームのハーモニーをお楽しみください!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ついに!!!

ついに!!!
アイスプラントを食しました!
しかも入手先はおとなりのかばんやさん。
しかも沼津西沢田産。

おとなりでは西沢田産の野菜を仕入れているので地元野菜に興味があるかたはのぞいてみてください。

触り心地は…もふもふ?
普通の葉っぱより厚くてふかふか。
結晶が付いているというよりは水泡がたくさんついてますね。
茎は太いですが柔らかい。

食べてみると…ぷちっ、しゃく。
おぉー…不思議。
海ぶどうみたいといえばそうですが
茎や葉は実がつまっていない胡瓜?
みたいな味でした。
塩味がするらしいのですが
塩水を吸わせないで育てたのかあまり塩味はしませんでした。
残念。

どうやって食べたらおいしいのでしょうか?
少し未知なる食材でした。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

本日のまかない!

本日のまかない!
金目鯛のあらの簡単なブイヤベース、アクアパッア風に!
新鮮な魚はなにしても最高です!
テイスティング(勉強)として白ワインもいただきました!最高!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年3月 | トップページ | 2009年5月 »