« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »

2011年7月

しゃかいかけんがく。

しゃかいかけんがく。
ビールを作る大きな釜。

先月、aiaiでおだししているベアードビールのブルワリーを見にいってきました。
いろいろな種類をいろいろなお店に届けているわりには小規模なブルワリーだなぁという印象。

麦芽の種類が多いことにびっくり。
熟成にとても時間をかけていることにびっくり。
季節の枇杷と梅を原料にビールを作ることにびっくり。

びっくりびっくりでお勉強になりました。

お店にこの時の写真がありますので興味のある方は手とってみてください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

西浦みかんのあまーい蜂蜜

西浦みかんのあまーい蜂蜜
店長の知り合いの方がつくっているみかんだけでつくられた貴重な蜂蜜。

みかんの花だけが咲く短い期間に蜂をはなしてみかんの蜜だけを集めて作っているそう。
その期間が過ぎるといろいろな花が咲きミックスの蜂蜜ができます。

どちらもおいしいのですがみかんだけのほうが蜂蜜独特のつんとした甘さがなくすっきりと透き通った甘さです。

お料理に使うよりはそのまま食べるのがおいしい蜂蜜です。

興味のある方は是非!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

懐かしスペシャル!

懐かしスペシャル!
お客様のリクエストにお答えして作ってみました。
ハンバーグプレート!(ブレてしまいました…)

店長直伝のナポリタン!

デミハンバーグ目玉焼きつき!

ねぎごはん!

おいしそう。
そしてぜいたく!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

七夕なので

七夕なので
七夕なので

家で作成中の梅シロップ。
…醗酵してしまい失敗。

昨日挑戦したベーグルづくり。
分量をまちがえ予想通り失敗。


個人的チャレンジ失敗続きです。

短冊に
“成功しますように”
と書いたほうがよいかもしれませんφ(.. )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年6月 | トップページ | 2011年8月 »